Lavandula angustifolia / Lanvandula officinalis
Nom Commun : Lavande à feuilles aigues, Lavandes officinale, Lavande vraie, Vraie Lavande, Garde-robe, Nord d'Italie en provencale 'avando'.

Famille: Lamiacées
Catégorie: Arbuste aromatique
Port: Buissons érigé à arrondi
Feuillage: Persistant, aromatique, gris-vert. Feuilles étroites simples opposées.
Floraison: Comestible, dès la fins du printemps au début de l'été, parfumée, à une odeur inimitable, à faire sécher et conserver.
Fruits: Petites graines (2 mm) étroite elliptiques à réniformes d'un brun roux brillant, l'hilum est bien marqué, plus étroit, pointu d'un ocre claire.

Hauteur: 0,50-0,70m
Plantation: Printemps à automne (de la fin Février après les gelées jusqu'en Novembre avant les gelées), en espaçant les plants en fonction de la taille adulte et des caractéristique de la variété choisit, espacer les plants entre 40 à 50 cm environs entre chaque plants.
Il es conseiller une plantation en quinconce soit 3 à 5 plants au m2.
Type de Sol: Fertile, léger, bien drainé, neutre/alcalin (6,5 < Ph < 7,5), adapté à un sol pauvre, sablonneux ou calcaire, éviter les sols trop humides et argileux qui provoqueront immanquablement à plus ou moins l'asphyxie racinaire.
Expositions : Soleil, mi-ombre une partie de la journée.
Origine: Pourtour du bassin méditerranéen en zones calcaire, introduite et naturalisée aux Etats-Unis dans l'Etat de New-York et au Vermont.
Propriétés et utilisations: Cultivées dans la Drome, les basses-Alpes ( jusque 1200 m d'Altitude), le Vaucluse et le Var, afin d'être récoltée en fin de floraison (courant juillet) lorsqu'elle devient grisâtre, pour en extraire soit de l'huile essentielle par distillation à la vapeur d'eau dans un alambic, soit par macération dans un solvant pour obtenir l'épaisse concrète verdâtre utilisées en cosmétologie.